Как выбрать пробиотики для кишечника

Автор: | 31 августа, 2022

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Почему важна микрофлора кишечника?

В норме микробиота выполняет множество функций, обеспечивающих комфортную жизнь «большому» организму:

  1. Защищает ЖКТ от заселения болезнетворными микробами.
  2. Способствует пищеварению.
  3. Регулирует перистальтику кишечника.
  4. Обезвреживает токсичные вещества.
  5. Участвует в синтезе полезных веществ (витамины группы B, фолиевая кислота, витамин К и др.)
  6. Стимулирует местный иммунитет.

Границы понятия «нормальная микрофлора» довольно размыты: не все бактерии поддаются исчислению и классификации. Более того, у каждого человека формируется индивидуальный набор микроорганизмов, с которым он живет всю жизнь.

Но состав естественной микробиоты подвижен. Качественные или количественные изменения в ряде случаев приводят к кишечным расстройствам. Такое явление носит название дисбаланс микрофлоры кишечника (дисбиоз).

Более распространенное наименование – дисбактериоз. Хотя данный диагноз отсутствует в международном классификаторе болезней, отечественные специалисты используют его для определения патологических изменений микробиоты. По данным Российской академии медицинских наук, дисбиозом страдает почти 90 % населения страны.

Что влияет на развитие дисбиоза:

  • прием антибиотиков;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • оперативное вмешательство на органах ЖКТ;
  • несбалансированное питание;
  • снижение иммунитета;
  • недостаток физической активности;
  • стресс.

Симптомы дисбаланса кишечной флоры:

  • метеоризм;
  • расстройства стула (диарея или запоры);
  • боль в животе;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции (при непереносимости определенных продуктов);
  • признаки интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, головная боль);
  • рецидивирующие инфекции.

Как восстановить кишечную микрофлору?
Для лечения дисбактериоза применяют две группы препаратов – пребиотики и пробиотики, иногда в комбинации (синбиотики). В чем их принципиальное отличие?

Пребиотики являются кормом для полезных бактерий. К ним относятся различные сахариды, аминокислоты, пептиды, ферменты, жирные кислоты и др.
Пищевые источники пребиотиков: молочные продукты, хлеб, крупы, бобовые, кукурузные хлопья, цикорий, бананы, лук и др.

Пробиотики (эубиотики) – и есть те самые полезные микроорганизмы, преимущественно, лакто- и бифидобактерии.
Пищевые источники пробиотиков: кисломолочные продукты, творог, сыр, квашеная капуста, квас, маринованные огурцы и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *